Преосвященный Неофит (Соснин), шестой Епископ Пермский
Родился 12 ноября 1794 года* в семье ключаря Успенского Кафедрального Собора г. Ярославля протоиерея П. П. Соснина и в крещении был назван Николаем. Известно, что дедом по матери будущего Архиепископа был протоиерей Н. С. Головщиков, который и стал крестным отцом новорожденного.
В 1863 году в деревне Бахаревой была создана женская иноческая община. С 1867 года стала выходить газета «Пермские Епархиальные Ведомости». В 1867 году в Перми впервые состоялся Епархиальный съезд духовенства.
Владыка Неофит запомнился пермякам как «неутомимый труженик», стяжавший дар непрестанной молитвы, «достойный Предстоятель Церкви», неукоснительно следивший за аккуратностью и благовидностью богослужений. При нем Архиерейский хор достиг своего расцвета, так что Крестовая церковь не вмещала всех желающих услышать его пение.
Его епархиальная деятельность стала продолжением его внутреннего духовного устроения. Так, Владыка Неофит заботился о том, чтобы храмы были благоукрашены, «достойны своей святыни», чтобы службы церковные проходили с подобающей торжественностью. Главным же попечением Архиепископа Неофита была его паства; особой заботой были окружены бедные и сироты, на нужды которых Владыка жертвовал практически все свои личные средства. Известно, что летом 1868 года Владыка неожиданно получил от Синода 300 рублей – значительную по тем временам сумму. Уже отправляясь в поездку по Епархии, он оставил эти деньги казначею Архиерейского дома в конверте с собственноручной надписью: «На нищих».
Архиепископ Неофит скончался 5 июля 1868 года (18 июля – н. ст.) во время поездки по Епархии и, согласно предсмертной воле, был похоронен в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, в специально устроенном склепе за правым клиросом Спасо-Преображенского храма.
В советские годы захоронение было разграблено. После возвращения Верхотурского монастыря верующим уцелевшие останки Архиепископа Неофита были облачены в новое архиерейское облачения и погребены на прежнем месте.